注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘背后花渐落

渐行渐远……………………

 
 
 

日志

 
 
关于我

6岁时有了30岁的忧虑,30岁时又轮回到六岁的天真。样子有点呆傻,心灵自认犹如明镜,曾经几段悲欢离合,见几许真情假意,惹几片莫名尘埃。路过尘世,你我都曾坠入情海……   记住这些话: 当事者清旁观者懵   微博:邹家小六子 报纸阅读:城市晚报电子版:http://cswbszb.chinajilin.com.cn/html/2010-09/13/node_49.htm 合作:QQ326545359

床梦接续 二十  

2008-11-11 15:40:00|  分类: 表姐,县城,小月, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         (二十)

  那时侯我就认识了海子。
  海子的家是做买卖的,在农贸市场里。海子的妈妈和表姐的摊床挨着。海子是她妈妈的骄傲,他读的是县城里的重点高中。
  海子在我的印象中象个女孩子。很白净,戴着近视眼镜,有些胖,看人的时候眼神有些迷茫。
  她来表姐家,翻看我的日记。
  有时候她站在我的身后,看我在一张白纸上涂鸦。
  海子说,来县城读书吧,我看你行。
  我的心在那时动了一下。在那之前我从来没动过到县城读书的念头。那是一个乡下孩子很难奢望到的。但海子的话开始让我的这个念头一下子冒出来,而且不可抑制的生长起来。我想象着我和那些县城的孩子一样,穿着白色的运动服和旅游鞋,背着双肩的挎包,该是多么地漂亮!我总是为那些外表的漂亮动心,我其实没有想过为其他的理想去努力。我想这是五儿带给我的,五儿的漂亮让我在无形中想改变些什么。  
  海子在一个晚饭后来到了表姐家,他光着膀子,戴着深度的近视镜。他肯定是以为自己的肌肉已经是强健的了,可以象大人那样办很正经的事情。那一刻我蒙蒙胧胧的想起了五儿,经常炫耀地光着膀子,裸露他甚至有些瘦弱的脊梁。
  海子说,富嫂,你和小月的家说一下吧,让小月来县城里读书来吧。海子管我叫小月。
  但是表姐说,怎么才能来啊。要托人花钱的啊。海子拍拍胸脯,保证说:你就让她来吧,别的事我包了。
  海子在那个春天来临的时候把我送进了县城里的重点中学。他最好的朋友的妈妈是那个中学的校长。
  后来的某一天我坐在艺术学院的画室里练习的时候,听到一个和我同乡的女同学在旁边提到了海子,我想起了那个戴着眼镜的羞涩的男孩。
  但听到的消息却让我十分惊讶。
  在我的心目中,海子是聪明的有着远大理想的人。我离校出走的那一天,我都没有告诉海子,我那时想,一个有理想的想考取清华的人是不能理解我的行为的。五月十九日那天,我听着课堂上同学们读外语的声音,心飘到了另一个遥远的地方。我无心学习,因此不能告诉海子。因为一个不爱学习的的女孩,海子是鄙夷的。
  首先让我惊讶的是,海子高中毕业后居然只上了省城的一个商专,这让我无论如何也不能理解。另外一件让我惊讶的是,海子为了一个女同学居然割腕自杀了。虽无大碍,但从此也有了“名气”,让同学们对他刮目相看。而那个女孩,就是我同学的好友,女孩白白胖胖的,一头长发。
  从此我知道,人是会变的。就象小时候,所有的人都相信我是一棵好苗子,我是一定能考出去光宗耀祖的。但我知道自己变化了,变的在乎吃喝玩乐,颓废的不想努力。
  后来的海子回家卖菜了。从此后我一次也没有见到他。我曾经从他家附近的那条铁轨上走过,想起他曾经骄傲的目光,有些隐隐的疼痛,但很快就化成了云烟。
   我是看到每天从表姐家旁边隆隆经过的火车才有了那个想法的。
   我没有考上重点高中,就在一个普通高中就读。
   有一天正在考外语的时候我望着窗外树上的小鸟出神,看着满屋子沉重的脑袋心里突生厌恶,我意识到我不适合这种教育,我受不了了,十几年坐在教室里我突然觉得厌倦。
   我想春天马上就过去了,我应该到一个新鲜的地方去。
   我想起了每天从表姐家的旁边隆隆经过的列车,听说列车最后到达的地方就是省城。我想,那就去省城吧。
   我要么没有想法,要么有想法的时候就一定要实现。
   我就收拾东西,我走到门外的时候,数学考试的铃声刚好响起,我逆着人流往外走,谁还喊了我一声,但我已经忘却了身边的一切,我想我要踏上列车,到那个我还没有去过的地方去。因为我厌倦了这里的一切。 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018